Cara Membuat Roti Pisang Banjar Tanpa Mixer dan Oven


Roti pisang banjar adalah kue khas dari Banjar, Kalimantan Selatan. Namanya boleh roti, tetapi roti pisang banjar memiliki bentuk yang mirip kue bingka atau kue lumpur. 
Rasa roti pisang banjar ini memiliki rasa manis dari pisang dan gurih dari santan.
Roti pisang banjar bisa dijadikan pilihan jika kamu ingin membuat kue tanpa perlu alat mixer dan oven.
Berikut resep Roti Pisang Banjar dari Sajian Sedap:

#BAHAN:

25 gram margarin
175 gram (5 buah) pisang barangan, dibelah 2 lalu potong 1/2 cm
275 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 butir telur

#CARA MEMBUAT ROTI PISANG BANJAR:

1. Panaskan margarin di wajan anti lengket. Kemudian masukkan pisang. Masak pisang sampai setengah matang kemudian sisihkan.

2. Siapkan panci, masukkan santan dan masak sampai mendidih. Aduk-aduk santan saat dimasak, agar santan tidak pecah.

3. Siapkan mangkuk. Isi dengan terigu, gula pasir, dan garam. Aduk bahan tersebut sampai tercampur rata.

4. Di tempat terpisah, kocok telur sampai kental. Kemudian tambahkan campuran tepung, aduk perlahan. Terakhir masukkan santan, aduk rata.

5. Siapkan cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Tuang adonan ke cetakan kue lumpur (snack maker) kalau tidak punya kamu bisa pakai teflon anti lengket.

6. Setelah adonan kue setengah matang, tata potongan pisang di atasnya. Tutup dengan tutup panci. Diamkan sampai matang.

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Roti Pisang Banjar Tanpa Mixer dan Oven"