CARA MUDAH MEMBUAT SOTO BANJAR


Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan. 

#BAHAN
450g fillet dada ayam tanpa kulit

1.5L air

3butir kapulaga

2butir pekak

2butir cengkih

2buah biji pala, belah

1batang kayu manis ukuran sedang

2sdt Royco Kaldu Ayam

#BUMBU HALUS

10butir bawang merah

6 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1cm kunyit

½sdt garam

½sdt merica putih bubuk

2sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap

125 g suun, rebus

4buah ketupat siap santap, potong-potong

2butir telur ayam, rebus, belah dua

4buah perkedel kentang siap santap

2batang daun seledri, iris tipis
bawang merah goreng

1buah jeruk nipis, potong

#CARA MEMBUAT
    Merebus ayam untuk soto Banjar.
1.Rebus dada ayam hingga matang dan empuk. Angkat dada ayam, suwir, sisihkan. Sisihkan air rebusannya.

2.Tumis bumbu halus, kapulaga, pekak, cengkih, biji pala, dan kayu manis hingga harum.

3.Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan dada ayam. Rebus kembali, aduk rata. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata.

4.Di dalam mangkuk, tata ketupat, suun, perkedel kentang, telur ayam rebus, dan suwiran dada ayam.

5.Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng serta jeruk nipis.

Posting Komentar untuk "CARA MUDAH MEMBUAT SOTO BANJAR"