Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan.
#BAHAN
450g fillet dada ayam tanpa kulit
1.5L air
3butir kapulaga
2butir pekak
2butir cengkih
2buah biji pala, belah
1batang kayu manis ukuran sedang
2sdt Royco Kaldu Ayam
#BUMBU HALUS
10butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1cm kunyit
½sdt garam
½sdt merica putih bubuk
2sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap
125 g suun, rebus
4buah ketupat siap santap, potong-potong
2butir telur ayam, rebus, belah dua
4buah perkedel kentang siap santap
2batang daun seledri, iris tipis
bawang merah goreng
1buah jeruk nipis, potong
#CARA MEMBUAT
Merebus ayam untuk soto Banjar.
1.Rebus dada ayam hingga matang dan empuk. Angkat dada ayam, suwir, sisihkan. Sisihkan air rebusannya.
2.Tumis bumbu halus, kapulaga, pekak, cengkih, biji pala, dan kayu manis hingga harum.
3.Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan dada ayam. Rebus kembali, aduk rata. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata.
4.Di dalam mangkuk, tata ketupat, suun, perkedel kentang, telur ayam rebus, dan suwiran dada ayam.
5.Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng serta jeruk nipis.
Posting Komentar untuk "CARA MUDAH MEMBUAT SOTO BANJAR"